Немного об особенностях шаблона

С согласия Владимира публикую небольшую переписку по поводу особенностей работы моего шаблона. Сделать какое-то полноценное описание у меня всё никак руки не дойдут, пока довольствуйтесь тем, что есть. Например, я подробно рассказал про параметр «Орг.Уровень». Думаю, постепенно соберу такие консультации в какой-то полноценный FAQ.
Не относящиеся к делу комментарии пометил […]


Владимир
Здравствуйте […] После прочтения вашего блога на одном дыхании я понял главное: Ревит с нами!(а не против нас:)).
1. Как именно работает параметр «Орг.Уровень» непонятно. Если можно приведите пример его использования и(или) более подробное описание его назначения.
2. Я скачал все ваши наработки которые только нашел. Но не могу найти нигде жизненно необходимую арматурную шпильку. В каком-то из роликов на ютубе она была продемонстрирована. А в файле шаблона и в обновлениях шаблона ее нет. [..] P.S. не откажушь от любых семейств работающих с вашим шаблоном, которые не жалко дать в пользование начинающему.
3. Есть вопрос(пожелание) по поводу каркаса для армирования колонны. Можно ли сделать раскладку хомутов не по всей колоне с определенным шагом, а по трем зонам(учащенный шаг вверху и снизу колонны). Ну и есть ли техническая возможность сделать отгибы для выпусков из колоны.
Еще раз хочу по благодарить вас за проделанную работу и безмерную щедрость. С нетерпением жду ответа

Александр
Привет!
1) Орг.Уровень — один из основных параметров, на котором много чего завязано. Фактически, он определяет некий уровень возведения/этап бетонирования здания.
Изначально он появился для следующей цели: нужно было на разрезах КЖ показывать толстой линией конструкции на текущем уровне, пунктирной линией — вышерасположенные (т.е. еще не смонтированные конструкции), тонкой линией — нижерасположенные (т.е. уже смонтированные/забетонированные).
«Стадиями» такое не реализовать — недостаточно функционала.
Решили добавить этот параметр и сделать переопределение графики через фильтры видимости: «Орг.Уровень — больше — 3» (все вышерасположенные); «Равно 3» (текущий уровень); «Меньше 3» (нижерасположенные).
После этого решили: раз уж все равно указываем этот параметр — выносить его еще и в марку конструкции — тогда по марке стены будет сразу понятно, на каком этаже она находится.
Так как в многоэтажных зданиях чертежи делятся на комплекты как раз по этажам — можно не добавлять дополнительный параметр «Комплект», а сделать фильтр по «Орг.Уровню». Например, если этажи 3-5 — это комплект КЖ03, то для подсчета материалов на комплект можно сделать фильтр спецификации «Орг.Уровень — больше или равно — 3» и «Орг.Уровень — меньше или равно — 5».
Ну и можно подсчитать количество материала на один уровень, если сделать фильтр «Орг.Уровень — равно 4».

Как и сказал в начале статьи — шаблон заточен на некие сооружения, имеющие деление на этажи/уровни.

2) Семейство массива шпилек — это «условное» семейство, оно не создает шпильки в 3D и подсчитывает их просто по площади. Оно находится в любом шаблоне, в категории «Обобщенные модели», называется «264_Массив шпилек (ОбщМод_Стена)».

3) Я надеюсь, что вы будете создавать семейства, используя мои в качестве основы. Сделать разный шаг хомутов — тривиальная задача, если вы имеете начальные навыки работы с семействами. Семейство каркаса с разным шагом и выпусками у меня есть, но я создавал его для компании, а не для блога, поэтому выкладывать его будет неправильно.
Вообще, у меня есть много семейств, которыми могу поделиться — постепенно проверяю их и выкладываю на яндекс в библиотеку bim-starter: https://bim-starter.com/families
Например, вот на днях выложил проемы в плите и стене с арматурным обрамлением.
[…]

Владимир
1. Заточка шаблона как раз в нужном для меня направлении) Мои предположения насчет «Орг.Уровень» подтвердились.

2. Жаль что шпильки не вычерчиваются в 3D. Условная арматура для меня не очень подходит. Ну или как вариант я не понимаю всей прелести на данном этапе освоения Revit’а. Буду вычерчивать отдельными стержнями. Мне так понятнее))

3. До тривиальности мне еще далековато. Но буду стараться постигнуть суть работы с семействами.

P.S. Я в данный момент вычерчиваю первый в своей жизни рабочий проект в ревите (7 этажное каркасное монолитное здание). До этого не делал никаких проектов в Revit. […]

Александр
Шпильки мы не вычерчиваем в 3D из-за того, что увеличивается загруженность в модели. При этом само положение этих шпилек не так важно — главное, чтобы они стояли в пересечениях рабочей арматуры с нужным шагом.
Чем более мелкие элементы вы моделируете — тем ниже получается эффективность работы.

Если делаете свой первый проект — рекомендую для начала сделать все опалубочные виды, схемы расположения и разрезы, поставить отверстия и закладные детали, сделать спецификации материалов, конструкций и изделий. Даже без армирования это приличные объем работы и материала для изучения.

Владимир
В этом то и соль. Что я первый проект делаю в режиме работы, итог будет выдаваться на стройку. Я не ищу легких путей). В качестве подстраховки есть уже не очень любимы Автокад

Александр
Во время обучения я обычно рекомендую делать армирование при помощи 2D-элементов на видах. Получается эффективнее, чем в автокаде, но проще, чем с 3D-арматурой.