По многочисленным просьбам начинаю серию статей по созданию семейств для армирования, попадающих в одну спецификацию со стандартной арматурой.
Это примерно то, о чем я рассказывал в своем выступлении на Autodesk University, но не совсем :) А в итоге получим что-то такое:
В первой части научимся делать загружаемое семейство в категории «Несущая арматура», а также узнаем, что нет ничего лучше коллективного разума.
Часть 1 — предыстория
В докладе на AU я говорил про основную проблему метода, который я предлагал
При использовании «Спецификации по нескольким категориям» нет возможности вывести в спецификацию параметры, специфичные для определенной категории. Я делал семейства арматуры в категории «Соединения несущих конструкций», и в спецификацию не мог вытащить «Количество» — системный параметр «Несущей арматуры».
Я предложил создать общий параметр «КоличествоМассива», назначить его «Несущей арматуре» и выводить в спецификацию его, азначение «Количество» вписывать вручную. Позже на том же AU товарищи Коцарь и Лобанов помогли создать скрипт на Dynamo, который делал бы это автоматически.
Но решение все равно было тяжеловесным — скрипт нужно было запускать вручную (автоматическое выполнение некорректно работало при совместной работе), нужно было создавать слишком много дополнительных параметров… Но и с таким способом работы мы сделали пару проектов.
Но уже скоро я убедился, что нет ничего полезнее коллективного разума и обмена идеями. Никогда не бойтесь делиться информацией! Дружное сообщество пользователей — то, что отличает Revit от конкурентов!
А все просто — в ходе обсуждения на dwg.ru господин VadimS7 напомнил одну идею, о которой слышал давно, но не думал, что она окажется так полезна в нашей ситуации. Архитекторы на форуме Борисова обсуждали возможность создания загружаемых семейств лестниц (конечно, эта категория недоступна при выборе категории семейства).
Был найден способ с использованием экспорта в IFC, описанный в одном англоязычном блоге.
Кто бы мог подумать, эта идея, не имеющая, казалось бы, к арматуре никакого отношения, окажется так полезна! Правда, тот первоначальный блог уже не открывается, поэтому, думаю, ничего страшного, если я у себя опишу это еще раз.
Часть 2 — хитрости в IFC
Идея в том, что во время экспорта в IFC все объекты превращаются в «Контекстные модели» соответствующей категории.
В Revit 2015 UR7 почему-то все нижеописанное сделать не получилось, так что пробуйте Ревит без обновлений или версию 2014.
Создаю любую стенку и в ней — один арматурный стержень, тоже любой:
Экспортирую это дело в формат IFC:
Сохраняю файл куда-нибудь.
Открываю этот IFC-файл :
Удалю стенку, и что я вижу? Арматура превратилась в «Контекстную модель» категории «Несущая арматура»!
Теперь надо как-то превратить контекстное семейство в загружаемое.
Часть 3 — Превращаем контекстное семейство в загружаемое
Конечно, все справки и руководства говорят нам, кто контекстное семейство существует только в одном проекте и не может переходить из проекта в проект… Но когда нас это останавливало? :)
Способ превращения контекстного семейства тоже давно известен, и я просто продублирую еще раз.
Выделите арматуру и зайдите в «Контекстное редактирование»:
Выберите элемент выдавливания и создайте группу:
Выберите группу, зайти Файл — Сохранить как — Библиотека — Группа:
Не меняйте в окне никаких настроек, сохраните файл куда-нибудь. Если все сделано правильно — в папке будет создан rfa-файл с именем, совпадающим с именем группы:
Часть 4 — Что дальше?
Проверим, что это за странный файл получился! Открываю и захожу в «Категорию семейства»:
«Антураж»? Это что еще такое?
Хотя, ничего удивительного — ведь в списке нет категории «Несущая арматура», и отображается просто первое, что есть в списке. Если щелкнуть на «Антураж», будет видно, что доступные опции изменились — только не забудьте после этого нажать «Отмена», иначе вернуть категорию обратно будет невозможно :)
Удалю в семействе тот артефакт-стержень и нарисую что-нибудь:
Загружаю в проект — и получаю семейство в категории «Несущая арматура»:
Можно даже сделать спецификацию по категории «Несущая арматура» и проверить, попадает ли оно туда:
Все сваливается в одну спецификацию, отлично! Как это применить — разберем чуть позже, либо просто читайте дальше ту тему на dwg.
Качайте семейство ifc-арматуры с гугл-диска.
Удачи!