В этом обновлении шаблона:
- Новая система маркировки арматуры;
- Улучшены наработки по разделу АР;
- Внедрена система работы с типовыми пилонами/колоннами;
- Реализован подсчет арматуры «свободной формы»;
- Добавлены ссылки на учебные материалы и т.д.
Подробнее ниже.
Маркировка арматуры
История моих отношений с маркировкой позиций арматуры тянет на какую-то отдельную эпопею.
Классическая нумерация отдельными позициями «1, 2, 3» и трудоемка в реализации в Revit, и имеет более фундаментальные проблемы при чтении чертежей и внесении изменений. Поэтому в разных компаниях придумывали свои способы маркировки даже при черчении в Autocad, и это же приходилось учитывать при адаптации шаблона Revit под каждого заказчика.
Целый раздел в моём курсе Revit КЖ посвящен тому, как тяжело давались те или иные решения, почему пришел к тому, к чему пришел, и как перенастроить Revit под другие варианты маркировки.
В предыдущей версии шаблона я использовал маркировку вида «12-270» для прямых стержней (d12мм длина 270см) и «ГС1» для гнутых (гнутый стержень №1). Как видно, ручная нумерация все равно оставалась — для гнутых стержней.
В компании, где работал в прошлом году, предложили использовать такую же систему для гнутой арматуры — «12ГС-270» — «гнутая деталь d12мм и длина стержня 270см». Но очевидно, что при этом детали размером 100х170см и 200х70см получат одинаковую маркировку, хотя детали это разные.
Чтобы идентифицировать гнутые детали, логично использовать два параметра — ширину и высоту. В итоге решил попробовать такую систему маркировки:
- «12-пог.м.» — арматура d12 «погонажом»;
- «14-420» — прямой стержень d14мм и длиной 4200мм;
- «10-П.12.40» — П-образный стержень d10мм размером 120х400мм.
Благодаря такой маркировке:
- полностью отпадает необходимость что-либо перенумеровывать вручную;
- при размещении и изменении арматуры марка всегда остается актуальной;
- для прямых стержней марка автоматически выводится в «Армировании по траектории»;
- в спецификации сохраняется логика «сортировка позиций» (по диаметру и длине), в том числе при внесении изменений и новых позиций;
- упрощается система параметров по сравнению с предыдущей версией шаблона;
- текст марки информативен и позволяет сразу идентифицировать деталь.
Минус очевиден — непривычный вид марки и очередной повод поругаться с нормоконтролем (идеально!). Всё-таки хотите сделать «по-старинке» — вот урок как это сделать.
Архитектурный раздел
Выполнение разделов КР/АР в одной модели — актуальный вопрос, особенно для малоэтажного строительства или для «стадии П». В сожалению, реализовать это непросто — даже для одного раздела приходится идти на компромиссы, что уж говорить про совмещение нескольких разделов в одном шаблоне. Но всё-таки в предыдущей версии шаблона я начал интегрировать шаблон АР, и в этом обновлении продолжил эту работу.
- Квартирография: тут нового не изобретал, сделал вариант с «полуручным» заполнением параметров помещений через спецификации, как в шаблоне АР от Чубрика;
- Ведомость отделки: самый простой вариант по «методу Борисова»;
- Другие вспомогательные и проверочные спецификации.
Также в Bim-Starter добавлен плагин «АР Параметризация», который позволяет автоматически заполнять параметры квартир, отделки и некоторые другие. Плагин сразу настроен на параметры из шаблона:
Но всё-таки я не архитектор, поэтому допускаю, что что-то будет работать криво. Тестируйте и пишите, если что не так :)
Типовые пилоны/колонны
В курсе Revit КЖ я рассказывал о методике оформления чертежей на типовые конструкции: объединять 2D-узел и спецификацию, выводящую характеристики на каждый тип конструкции. Я показывал пример и спецификации, и теперь добавил их в новый шаблон:
В этом механизме используются:
- Спецификации: «Спецификация пилонов», «Спецификация к схеме расположения пилонов»
- Семейство пилона
- Семейство 2D-чертежа пилона
- Семейство марки пилона: 042_М_Пилона
- Плагин «Марки колонн» для группировки спецификации арматуры при необходимости.
Ограничения этого метода понятны: непривычное оформление, сложные семейства, но плюс — многократный рост скорости работы и внесения изменений, исключение вероятности ошибок. Вот видеоурок с демонстрацией работы этой системы.
Арматура «свободной формы»
В предыдущих версиях шаблона не поддерживалась арматура «свободной формы» для криволинейных конструкций. Но это проблема на стороне Revit — почему-то для такой арматуры не выводятся параметры, добавленные из «Сведений о проекте» (например, у меня там задавалась расчетная сейсмичность для учета нахлеста арматуры — это удобно, т.к. указал число в одном месте — пересчиталось во всех спецификациях). Но всё-таки это была редко используемая функция, а про «free form rebar» спрашивали часто. Пришлось пойти на компромисс и отказаться от параметров, задаваемых в «Информации о проекте». Но зато теперь нормально считается арматура «свободной формы»:
Другие изменения
Всего с предыдущего обновления в шаблон было внесено больше сотни небольших корректировок (исправления ошибок, новые спецификации, семейства и т.д.), описывать каждую нет смысла. Но всё-таки каждое исправление делает шаблон удобнее, снимает проблемы у начинающих. Напоминаю, что все изменения я подробно документирую в легендах «История версий» и советую изучить их, даже если сами продолжаете работать на старой версии шаблона.
Ещё я накидал прямо на листах ссылки на соответствующие уроки Stepik, чтобы быстро вспомнить, как работает тот или иной инструмент:
Продолжаем делаем то, что можем делать — строить и создавать, а не разрушать. Всем мир!