Арматурные каркасы и закладные в шаблоне Weandrevit 2020

Шаблон Weandrevit 2020 позволяет создавать арматурные каркасы, сетки и закладные детали как готовыми семействами, так и собирая арматурные стержни «по месту», используя и арматуру, и пластины, и другой прокат; позволяет создавать изделия с подсчетом «в погонных метрах» и «условно по площади конструкции», а также составные изделия (например, пространственные каркасы, состоящие из плоских).

Механизм подсчета сборочных изделий (каркасов, закладных) сейчас улучшен по сравнению со старыми версиями шаблона, поэтому, например, видео из обзора армирования в Revit уже не совсем актуальное, «стадии» и прочие костыли уже не нужны. Будет несколько статей — сначала расскажу, как собственно создать каркас или закладную, затем — немного о самом механизме подсчета и про более сложные изделия.

Основы

Основные параметры для реализации подсчета:

  • Орг.ГлавнаяДетальСборки — флажок включен для одной детали в «сборочной единице» и выключен для остальных;
  • Орг.ИзделиеТипПодсчета — задается «1» для элементов арматурного каркаса и «4» для закладной детали;
  • Мрк.МаркаИзделия — задается для всех элементов изделия, марка обязательно должна содержать дефис, например Мн-1, Кр-3а.

Для примера соберу простой каркас из обычной арматуры. «Орг.ИзделиеТипПодсчета = 1» у них уже прописано в «Свойствах типа»:

Если захочется, чтобы это было «Закладной деталью», нужно скопировать тип и поменять на 4 (тогда стержни придут не левую, а в правую половину ВРС). Других отличий у закладных нет.

Далее выбираю все стержни и задаю «Мрк.МаркаИзделия» (дефис обязателен!):

Пока все стержни выбраны, отключаю для всех флажок «Орг.ГлавнаяДетальСборки». Кажется, что он заблокирован, но на самом деле просто «неактивен», надо щелкнуть два раза для отключения. Затем надо выбрать какой-то один элемент, который будет «главным», и включить флажок для него:

Теперь можно собрать стержни в «группу» для удобного копирования, и создать «Сборку» для того, чтобы оформить чертеж КЖИ. Для самой системы подсчета ни группы, ни сборки не используются. Для того, чтобы быстро создать сборку и группу, советую плагин «Группа-сборка«. Не понимаете, о чём вообще речь? Добро пожаловать на наш курс на Stepik!

Вот так у меня получилось:

Всё, можно проверять подсчет. Используются две спецификации:

КЖ_Спецификация на сборочную единицу — выводит расход материалов на 1 изделие:

КЖ_Спецификация сборочных единиц — выводит количество каркасов/закладных, массу 1 шт и общую массу:

Благодаря тому, что выделены отдельные спецификации, система подсчета становится проще. «Групповую спецификацию» я делаю не совсем по ГОСТ (без «объединенных ячеек») по той же причине (если что, это не нарушение, т.к. Приложение П в ГОСТ 21.501-2011 — «Справочное», а не обязательное).

Если нужно сделать «единую» спецификацию на отдельные стержни и на каркасы, то нужно отключить «Шапку» у спецификации и совместить на листе со «Спецификацией арматуры»:

Да, не космические технологии :)

Параметры

Теперь можно пояснить, для чего нужен каждый из параметров:

Орг.ГлавнаяДетальСборки: «Количество изделий» — это не количество групп, сборок и тд. В каждом «изделии» есть одна «главная деталь», и количество этих «главных деталей» и равно «Количеству изделий».

Орг.ИзделиеТипПодчета — отделяет арматурные изделия от закладных деталей (параметр ещё используется в сложных изделиях, но об этом в следующих статьях). Раньше я ещё использовал значения «1 — отдельный стержень, 2 — стержень в составе арм изделия», но оказалось, что в этом нет необходимости; для всей арматуры задается 1, но стержни, входящие в каркасы/сетки, отделяются через Мрк.МаркаИзделия.

Мрк.МаркаИзделия: определяет, что данный элемент не «отдельный», а входит в состав изделия. Откуда же это требование про дефис? Казалось бы, можно просто сделать фильтр: «Значение пустое — отдельный элемент, не пустое — входит в изделие». Но проблема в том, что «пустота» в Ревите бывает разная! Когда элемент только создан, этот параметр, так скажем, «неинициализированный» (значение null), но если вписать туда что-то и удалить текст — будет записан «пустой текст» (значение «»). Поэтому, если поставить фильтр Мрк.МаркаИзделия — не равно — «», то поначалу будет работать хорошо: поставил арматурину — она пришла в спецификацию арматуры, вписал что-то в Мрк.МаркаИзделия — ушел из спецификацию арматуры, пришел в спецификацию изделий. Но если удалить текст из Мрк.МаркИзделия (казалось бы, снова сделать пустым) — стержень из изделий уйдет, но в спецификацию арматуры не придет! Это абсолютно неприемлемо.

Гораздо надежнее выделить какой-нибудь символ, наличие которого будет однозначно идентифицировать, что это «изделие». Я решил выделить символ «дефис». И фильтры получаются: содержит «-» значит изделие, не содержит «-» значит отдельный стержень:

Получается просто и надежно. Но, конечно, только до того момент, когда нормоконтроль вам не скажет, что марка должна быть «Кр1» :)

Ещё несколько нюансов

Если надо убрать строку «Наименование конструкции» — выберите эти ячейки и нажмите «Разгруппировать» на ленте:

 

Для того, чтобы в «Наименовании» отобразился текст «Каркас…», нужно, чтобы у всех элементов был заполнен параметр «Мрк.НаименованиеИзделия». Для обычной арматуры он задается в «Типе» — возможно, не самое удачное решение, можете перенести в «Экземпляр», ну главное чтобы у всех элементов был вписан одинаковый текст:

Если нужно заполнить «Обозначение», то то же самое надо сделать с «Мрк.ОбозначениеИзделия».

Далее: мы используем «стандартную» арматуру, поэтому почему не воспользоваться её плюшками — например, «Меткой основы»? Если нужно подсчитать каркасы только на одну конструкцию, можно воспользоваться фильтром по тому же параметру «МеткаОсновы_МркМаркаКонстр», что и в спецификации на обычную арматуру:

Для маркировки «Изделия в сборе» использовать «Марку нескольких категорий — 044_М_Изделия»:

Можно настроить вывод только марки или наименование+марка.

Для того, чтобы вписать номер позиции для гнутого стержня (например, ГС1), нужно вписать номер в это поле (это невидимый столбец с нулевой высотой шрифта):

Для этих вложенных стержней можно использовать те же марки, что и для обычной арматуры, только не забывайте нажимать Tab, чтобы выбирать именно отдельные стержни:

Каркас с анкерными пластинами

Сделаем что-нибудь посложнее! Например, вам к каркасу нужно добавить еще приваренные анкерные пластины. Можно выдернуть их, например, из семейства закладной детали. Хорошо, прилепили, ну что дальше? Да всё то же самое:

  • Задаем Орг.ИзделиеТипПодсчета = 1;
  • Отключаем Орг.ГлавнаяДетальСборки;
  • Задаем Мрк.МаркаИзделия и Мрк.НаименованиеИзделия.

Так как пластины это «ifc-арматура» и не умеют в «метку основы», то задаю марку плиты вручную в «Мрк.МаркаКонструкции». Ну и проверяю спецификации:

Изделие как семейство целиком

«Собирать по месту» подходит для каких-то нетиповых элементов, но часто повторяющиеся лучше сделать семейством. Что изменится в системе подсчета? Да, в общем-то, ничего. Весь подсчет всё равно будет идти через «вложенные» элементы, а не через «Родительское» семейство, и заполнить все параметры надо будет по тому же принципу, что и ранее.

Не обязательно даже использовать категорию «Несущая арматура», можно и обычную «обобщенную модель» взять, но всё-таки лучше тоже делать в «Несущей арматуре», чтобы при отключении видимости этой категории не оставались «фантомные» элементы.

Сделаю новое пустое семейство ifc-арматуры и закину туда, например, трубу и пластину. Предположим, хочу вот такую закладную сделать:

Всё как мы уже знаем:

  • отключаю «Орг.ГлавнаяДетальСборки» для пластин и включаю для трубы;
  • Орг.ИзделиеТипПодсчета задаю для всех «4»;
  • Мрк.МаркаИзделия — добавляю этот же параметр в «родительское» семейство» и передаю по все вложенные.

Проверю в проекте:

Ещё проверю Ведомость расхода стали — видно, что труба и пластина пришли в правую часть с закладными деталями:

Всё работает, и видно, что использовать систему несложно. Другое дело, что там «под капотом» — и там всё поинтереснее! Но об этом в следующий раз.